В окопах

Русский Солдат
В окопах грешников немного,
Хотя святых здесь тоже нет.
А где ещё поверить в Бога,
Как не в окопе на войне?

А где ещё меняться взглядам?
И не за что, а для чего?
Когда одно есть слово, "надо",
Сильнее страха твоего.

Где вперемешку с кровью глина,
На скулах пляшут желваки,
Двадцатилетние мужчины
Боль зажимают в кулаки.

О страхе думать нету смысла,
Ему навстречу - он бежит.
Повязка на руке обвисла,
Стяни потуже, будем жить.

Чудес на свете не бывает?
В окопах наших чудеса -
Наверняка про это знает,
Кто зарывался в землю сам.

Когда ненужная бравада
С тебя слетала, как листва,
Давало силу слово "надо"
Из-под нательного креста.

Какие ты шептал молитвы -
Про то знать людям ни к чему,
Но ангел твой над полем битвы
Поведал обо всём Ему:

О душах, вымотанных боем,
О смятых стонах через мат,
О том, как ты накрыл собою
Неразорвавшийся снаряд.

Потом над 25-м ВОГом
Ты улыбался: "Смерти нет".
А где ещё поверить в Бога,
Как не в окопе на войне...

© Сергей Ефимов