Вопрос-ответ

Василёк Полутонов
Посмотри,-видишь тучи бегут,
Словно их где-то ждут,
Вдалеке...
Сколько слов и бесцельных минут,-
Ты теряешься,
Забывшись во сне?!
-"Как же быть"?
Нет...не то,
-"А когда"?- мы так любим искать,
Не ответ, а вопрос,
Что поможет нам,
Да, вот именно, именно так:
Запутавшись в пледе из грёз,
Мы молим не небо, и не Богов,
А только себя!..
-"Но за что?"-вот вопрос,
Хоть он и не стоит того,
Чтобы прыгать с мостов,
Под блокадные поезда,
Чтобы прятать лицо,
От прохожего лишнего.
-"Но когда?"-чем платить-
Коли цель высока?-
Нам крылья нужны.
-"Чтоб взлететь?"
-"Нет"
-"Упасть..."-в это облако боли и лжи.
А иначе всё это-не жизнь!..-
И под занавес пряча,кулис,
И улыбку, и взгляд, и любовь-
Я прошу тебя,-
Брось!-
Не молись!
-"Кто же мы?"
Поколенье рабов,
Великанов труда?
Огородников, что,
Копают могилы, моля,
О прощенье благом?!-
Никогда,
Не дадут нам вкусить этот плод,-
Что оценен был очень давно-
Но среди этой бездны,
Что мы "миром" зовём,
Мне ясно одно:
Мы всю жизнь, умираем
И платим за то,
Что увидеть нам не суждено!