резким ударом по макушке средней силы

Уменяимянету Этоправопоэта
Русскоязычная Википедия немного не успевает за новостями археологии.

Статья о древнем городе Чатал-Гуюк (устар) или Чаталхёюк содержит то, что было о нём известно до 2016 года.

Город раскапывают с 1950-х годов.

Поселение датируется 8500-м годом до НЭ.

Существовало 2000 лет и было оставлено жителями.

Население города на пике составляло 8000 жителей, город считается древнейшим и наикрупнейшим в каменном веке.

Раскопано 3 млн. костей и 40 тыс. артефактов материальной культуры – посуда из глины, оружие и орудия труда.

Хоронили они в полу своих однокомнатных домов построенных из необожжённых земляных кирпичей – самана.

Со временем черепа извлекали наружу, вставляли в глазницы обсидиановые бусины-глаза и то ли поклонялись всевидящим предкам, то ли просто одушевляли их таким образом.

В большинстве лепнины воплощена женщина с широкими бёдрами. Предположительно богиня-мать.

Детские захоронения отличаются по генетике от взрослых в том же культурном слое.

Настолько сильно, что предполагается, что дети в Чаталхёюке воспитывались в чужих семьях.

Данное необычное поведение подкрепляет гипотезу о раннем коммунизме.

Дело в том, что в Чаталхёюке не обнаружено культовых сооружений, богатых домов и мест общего сбора населения.

Люди жили здесь в условиях полного материального равенства – бедных домов тоже не обнаружено.

Изучение зубов и костей показывает, что в общине было абсолютное гендерное равенство – мужчины и женщины питались одинаково, женщины занимались домашним трудом (мололи зерно в ступках), а мужчины охотились (метали тяжёлые предметы).

В поздних слоях до четверти черепов проломлены на макушке.

Такая травма не приводит к смерти, но делает человека немного придурковатым (перевод с англ. мой).

Массовое проламывание черепов в Чаталхёюке совпадает по времени с массовым одомашниванием крупного и мелкого рогатого скота и с появлением богатства в виде стада.

Отсюда догадка археологов – жители боролись с частной собственностью резким ударом по макушке средней силы, что приводило к оболваниванию первых частных предпринимателей.

Чаталхёюк, находясь на юго-западе современной Турции, вёл торговлю на фантастически огромном расстоянии. Льняная ткань завозилась из долины Нила.

Из-за интенсивного земледелия, эрозии и заболачивания земель люди покинули Чаталхёюк.

Неизвестно на каком языке они говорили.

На стенах внутри домов жители Чаталхёюка оставляли отпечаток ладони, окрашенный красной охрой.

(по материалам американских журналов, больше в Википедии)