Долг

Карелин Олег
"Должен" и "должность" - два термина схожие,
Вроде родные, но разный в них толк:
В этом и в том - корень маленький: долг.
(Слово "должник" бьёт ознобом под кожею...)

"Должность" - скорее условное, мнимое:
Брось, откажись, если болен, устал.
"Должен" - в нём сила непоколебимая,
Крепость из камня, горячая сталь.

Должен отец быть опорой, защитою,
Матерь должна нежной Ладою стать,
Чтоб не рассыпались вазой разбитою
Вера, надежда, семейная гладь.

Должен - народ знать и предков, и Родину,
Должен - свой страх пересилить солдат,
Должен - всяк викинг чтить вещего Одина.
Должен - будь добр, не за-ради наград.


            20.09.2017 г.