Смесь

Илья Цейтлин
Очищение


Осенний дождь, ударившись в окно,
засквернословил сбивчиво, невнятно.
Но вдруг, что представлялось мудрено,
сменилось на доступно и понятно,
достигнув совершенства простоты,
без вычурности, важности фиктивной,
где контуры столь чётки и чисты,
что обнажают суть, не примитивной,
но неприкрытой, делая её.
Грусть обернулась тихою печалью
и я увидел прошлое своё
за дождевой дрожащею вуалью.
Набор потерь, находок и утех
был мелким фоном.  На переднем плане
передо мной предстали лица тех,
кто населяет мир воспоминаний,
покинув этот.  Оборвалась нить,
но стало ясно, что имеет цену –
возможность точно также приходить,
к тем, кто уже явился нам на смену,
их наделять не болью и тоской,
но ощущеньем твёрдости основы,
даря комфорт душевный и покой,
как обещанье повстречаться снова.
Как будто вековой разлуки нет,
но право есть на чудо возвращенья,
прощение прощанию вослед,
от хлама наносного очищенье…




Искушение


Что опасности да трудности?
Видит мышка лишь приманку.
То, что вы зовёте мудростью,
это – глупость наизнанку!
Побеждает искушение,
порождённое желудком.
Наслаждений предвкушение
сокрушает страх с рассудком.
Велика цена у творчества
и душа, в его пожарах,
берестой в камине корчится,
не даются сточки даром.
Но, покуда воскресение
происходит, слава Б-гу.
Побеждает искушение
добывать слова по слогу
из неведомой инстанции,
не имеющей названья.
Всё, что было на дистанции:
удивленья, расставанья,
встречи, скука, откровения,
быль да небыль вперемешку,
обретает отражения
в строках.  И, тогда не мешкай,
краток век у впечатления,
но его коктейль летучий,
обретает шанс продления
в смеси ритма и созвучий…