Земля Кемет

Татьяна Бирченко
Синухе не молод, почти старик.
Тускнеющий вижу свет.
…А пойма одета в зелёный тростник,
и это земля Кемет.

И в нильской воде плодородный ил
пшеницы кормил ростки.
Как нежно Сенмута и Кипу любил!
Они мне были близки.

В безумной горячке не помня мер,
в безжалостном свете дня
я предал их в страсти к Нефернефер,
о н и – простили меня.
 
Копились слёзы под плёнкой вежд,
но сомкнуты их уста.
И царского льна тончайших одежд
не замечал, простак.

И всё ж Эхнатона слух удивив,
сквозь зубы цедил я стон.
Но слаще мирры был запах Фив,
хоть людом правил Амон.

Как раб из последних клинком обрит,
судьба – осколки стекла…
Пришло осознанье с потерей Мерит:
какою гордой была!

Мой мальчик, сынок, черноглазый Тот, –
остался лишь неуспех.
Кто сам собою всегда живёт,
страдает больнее всех.

Забудешь богатство, большие труды,
песок ли, нежданный снег.
Но если из Нила выпил воды –
помнишь о том навек.




Для: http://www.stihi.ru/2017/09/14/9857