Тени Египта

Целия
В долине Нила не встретишь тигра.
Песок пустыни несут ветра.
Жрецы с тенями заводят игры.
Всё меньше света в потомках Ра,
живущих в мире обычных смертных
(наместник Бога, еще не Бог).
Болезнь растленья, греха и скверны
уже коснулась монарших ног.
Какие корни, такая крона.
Куда безумством своим ведом
ревнитель веры, наследник трона,
сменивший имя на Эхнатон,
Атону строя дворцы и храмы,
огнём грозящий своим врагам,
сдирая стены, стирая память,
питая злобу к былым Богам?
Страны упадка не зрит правитель,
он слишком занят самим собой,
своим сияньем и Нефертити.
Ночами слышен шакалий вой,
Всё громче, ближе, почти что рядом.
Не даст бессмертья и красный чай.
Глазам и сердцу одна отрада:
жена – загадка и тайна тайн.
Чем ниже солнце, длиннее тени.
Зерно раздора даёт ростки.
Он будет предан людьми забвенью.
Чужие тайны хранят пески.
Летит над Нилом священный ибис.
На прежнем месте не вьёт гнездо.
Ошиблись боги. Опять ошиблись.
А тьма не дремлет, и зреет зло.