По ниточке с небес

Александр Вайт
А бабье лето, вот оно,
идёт с крыльца небес,
где воздух - чистое вино...
До дна не выпить. Слез
паук по ниточке с навеса
высокого крыльца.
Какого парень роду, веса,
каков с лица?
С земли его не рассмотреть
лукавой рыжей кошке.
Клён начал золотом гореть.
Серебряная ложка -
залив излучины реки,
а дальше, ниже - косы
на сгибе девичьей руки.
И осы
Летают, сердятся, гудят,
качая
метёлки трав сухих, не спят...
Над чаем
зависнув, ждут, а вдруг здесь - мёд
в пластинах, кипах.
Траншеи роет умный крот
в саду под липой.
Но осы разбудили пчёл
домашних.
День есть, побыл, и вот прошёл.
Уже вчерашний.
И ночь тепла, что даже псы
ленивы в дрёме.
А в небе - Дева и Весы
над домом.
Над домом - ветки старых груш,
кряхтенье, скрипы...
Быль вопль. Да, это кошкин муж,
в полоску китель.
Луна взяла его в пятно. Небрит, нечёсан.
Разворошил... Опять гудит. Наверно, осы.
Сверчков, вот разве, нету тут.
Не слышно скрипок.
А осы замерли, но ждут
цветенья липы.