Триединство культур

Николай Стебляков
На засаленном плацкарте
Средь полей, лесов и рек
В триединстве едут русский
Англичанин и узбек.

Три кита мирской культуры
Распивают теплый чай,
И полны культуры лица
Через взгляды невзначай.

Русский как бы и не русский,
А немножко белорус
И хохол на три десятых -
Яснолиц, могуч и рус.

Он культурный представитель
Всех славянских деревень,
Что сейчас видны в окошке
С черепицей набекрень.

Широка душа родная
И готова всех обнять,
Чтоб раздор междуязычный
В рандеву плацкартном снять.

Англичанин очень скромен
И уверен донельзя,
Что английская культура
Со славянскою - друзья.

Так и есть - конфликт культурный
Был легко преодолён
Через тесное соседство,
Туалет, постель и сон.

Укрепляются надежно
Связи дружеских систем,
Попирая пустяковость
Незначительных проблем.

Третий кит культурно цедит
В кружке чёрный кипяток,
И в глазах спокойных мудрость,
Коей славится восток.

Он - культура трудовая
И трудиться не спешит,
Весь в приятном настроеньи
На матрасе возлежит.

Он слегка не понимает
Двуязычья двух культур
Что сидят слегка напротив
В утонченности натур.

Но язык совсем не важен
При смешеньи трёх персон,
Трёх единств и трёх приятельств
Замолчавших в унисон.

Помолчим и мы за здравье
Замечательных друзей,
Так собравшихся некстати
В сем купе посредь степей.