Древо жизни

Юрий Шмелёв
На древе жизни пожухли листья.
Холодный ветер свистит в ветвях.
И вечер сонный завесой мглистой
От глаз любимой укрыл меня.

Я в мглу сырую вступаю тихо,
Иду свозь толпы, не видя лиц.
Лишь мыслей смутных шальные вихри
То вверх подбросят, то кинут ниц.

К чему стремленья? Любовь не вечна:
Крутые взлёты – пологий спуск.
Я знал красивых, но бессердечных.
Изведал счастья и горя вкус.

Я знал душевных, любви достойных,
И мелких видел, но избегал.
И даже в горе я верил стойко,
Как верят в Бога, в свой идеал.

Но рухнул кубок с хрустальным звоном.
Осколки жалят, секут лицо.
И сердце плачет: его со стоном
Печаль сжимает стальным кольцом.

На древе жизни пожухли листья.
Холодный ветер свистит в ветвях.
И вечер сонный завесой мглистой
От глаз любимой укрыл меня.