Родище

Наталья Ильина 3
Под утро ветер звонкой песней
Внезапно взволновал исток,
Что уплывал в тиши полесья
Рекой Великой в путь далёк.
Он, не одной струёй  играя,
Сочился тихо под холмом,
Который,  в путь их отправляя,
Стоял для них, как отчий дом.
Нет для души приюта чище,
Весомей, краше и светлей,
Чем место, именем «родище»*,
Откуда бьёт живой ручей.

Чарует древнее верховье
Реки Великой красотой,
Вокруг которого с любовью
Озёра плещутся волной.
К себе, под лёгкою прохладой,
Зовут долины с валунов,
Где для земли богатым кладом
Сочится влага кипунов*.
Вокруг широкое раздолье
Ведёт о древности рассказ,
Когда славянской вольной волей
Здесь поднялось селенье Вяз**.
Оно, как дерево, ветвями
Раскинулось среди холмов
И под снегами и ветрами
Всё ж не увязло в топь веков.
Но злые ветры перемены
Прошлись метлою по земле,
И возле родников нетленных
Ключ жизни мельче стал в селе.

А песнь Великой из истока
Звучит устойчивой струной,
И силу черпает в притоках,
Сливаясь с ветвью молодой.

Посвящено истоку реки Великой, главной реке в Псковской области

*Место, откуда бьёт родник, в древности называлось "кипуны" и «родище», т.е родящее.
**Название деревни "Вяз" произошло не от одноимённого дерева вяз, а от топкого болотистого места.
         22 сентября 2017 г.