Лесник и Монах

Нико Сопельник
В лесу Монаха повстречал Лесник
И завязался разговор неспешный:
Просил Лесник Монаха объяснить
Про "энтот" мир и АпокАлипсис, конечно,-
Мол: "Что вы мучите себя постом
И отреклись от радостей навеки,
Отгородились от людей Крестом
И крест поставили на Человеке?!
Я, даже ночью, сидя у огня,
Повсюду чувствовал простое:
Всё хочет жить! И проняло меня:
Живому есть ли прок  от сухостоя?!"
"Взгляни повдумчивей, мой любопытный друг,-
Ему ответил, улыбаясь, старче,-
Когда костер твой мал, то невелик и круг.
Что лучше высохло, то и сгорит поярче!"
Монах ушел. И не примял травы.
Опомнясь, птицы, вслед ему, запели.
Стянул Лесник фуражку с головы
И лоб, задумчиво, перекрестил на ели...