Мужество Бранко Арсениевича перед лицом янки

Николай Куракин
    24 марта 1999 года янки нанесли первые ракетные и бомбовые удары по Югославии.
Уничтожению подверглись в первую очередь объекты стратегического значения и объекты жизнеобеспечения: мосты, заводы, объекты энергетики и электроснабжения.
Югославы, мирные люди, живым щитом, круглосуточно, взявшись за руки, стояли на мостах через Дунай, пытаясь ценой собственной жизни уберечь их от уничтожения.
   Писатель Бранко Арсениевич, в свою поездку на Родину в апреле 1999 года, стоял в живом оцеплении на Бранковом мосту. Это я узнал от супруги Бранко Лидии Петровны после возвращения Бранко в Россию. Тогда и родились эти строки:

     Когда судом неправым янки
     Пытали сербскую красу,
     Щитом на Бранковом мосту
     Стоял Арсениевич Бранко.
     Стою я, голову склоня,
     Пред жертвенностью безрассудства.
     С тех пор не покидает чувство:
     Собой он заслонил меня.

                10.01.2000 г.

          Арсениевич Бранко Милутинович (11.11.1925 - 11.08.2002)
       Бранко Арсениевич родился в Югославии, серб по национальности.
          В 1941 году, будучи ещё подростком, Бранко принял участие
       в партизанском движении на родине, в Югославии. Приговорённый
       к длительному заключению оккупационными итальянскими войсками,
       бежал из крепости Сан-Джиминано близ Флоренции. Воевал танкистом
       в рядах Югославской народной Армии. В сентябре 1944 года был
       направлен на обучение в СССР, откуда вернулся командиром танка
       Т-34. Войну закончил в звании капитана.
          В 1948 году начал заниматься журналистикой в Югославии. Был
       репрессирован титовским режимом по обвинению в поддержке
       политики СССР.  10-летний каторжный срок отбыл полностью на
       Голом острове в Адриатическом море.
          По возвращении с каторги вынужден был бежать через Альпы в
       Италию, где с помощью Пальмиро Тольятти перебрался в СССР.
       Местом проживания выбрал Саратов, где окончил филологический
       факультет Саратовского государственного университета (СГУ).
       Женился на русской девушке Лидии Петровне.
       Сотрудничал в СМИ Саратова, был главным редактором
       патриотической газеты "Земское обозрение". Издал ряд книг и был
       принят в Союз писателей России. Умер в Саратове.