Ностальгия о прошлом...

Александр Димитриев
***

Ностальгия о прошлом в коротких штанишках
нас по-прежнему держит, по-прежнему манит, –
этот вроде бы вздор при духовных излишках,
что из детства пятак, позабытый в кармане.

Ничего он не стоит, но греет ладони,
символ прошлого, только из медного сплава.
Его время умчалось в плацкартном вагоне,
и вернуться назад им потеряно право.

Возвращается то, что над временем властно, –
Богом выданный каждому дар – наша память,
но она от сравнений бывает несчастна,
и нередко способна нас сталкивать лбами.

А оно было общим – ушедшее время
и делилось на всех – вот таким и осталось.
Но приходит на смену нам новое племя
с прагматичным сознаньем, не чувствуя жалость

ко всему, что прошло, – значит, быть им забыто.
И не смогут понять они души нагие,
когда розовый конь бьёт истёртым копытом
и галопом несёт нас тропой ностальгии…



20.09.2017