— Если вам не верится,
Показать могу
Яркий кустик вереска
Прямо на снегу.
Летом он не ценится -
Скромное растеньице.
Но зато как весело
Увидать самой
Огонечки вереска
На снегу зимой!
/Агния Барто/
~~~~~~~
"Вереск обыкновенный (лат. Calluna vulgris) — растение, единственный вид рода Вереск (Calluna Salisb) семейства Вересковые.
Родиной растения является Юго-Восточная Азия, но современный ареал весьма обширен. Встречается в Европе, умеренном поясе Азии, на Атлантическом побережье Северной Америки, в Гренландии, Северной Африке и на Азорских островах. Вереск является родственником крупнолистного рододендрона и земляничного дерева. А также черники, брусники, клюквы, багульника.
Цветы и листья вереска малы, но их много на одном растении, - поэтому цветущие заросли вереска издали смотрятся как нежные розовато-фиолетовые облачка."
~~~~~~~
В России вереск произрастает в Европейской части страны, Западной и Восточной Сибири. Растёт в сосновых лесах, на гарях, торфяных болотах. Вереск, вместе с некоторыми видами из рода Эрика (Erica), образует специфические растительные сообщества — большие заросли, называемые вересковыми пустошами, или верещатниками.
Русское название вереска происходит от древнеславянского "врасенец" – ИНЕЙ. Множество мелких сиренево-розоватых цветков создают впечатление, что побеги вереска покрыты инеем."
~~~~~~~
"Археологи считают, что вереск использовался в повседневной жизни еще 4000 лет тому назад. Во время раскопок в местечке Скара Брей была обнаружена доисторическая деревня. Одним из предметов, найденных во время раскопок, оказалась веревка из стеблей вереска. Впоследствии вереск использовали для того, чтобы крыть крыши церквей и домов, плести корзины и половички, а также для изготовления чудодейственного снадобья – старейшего в истории Британии ферментированного напитка (сваренного и настоянного). Рецепт этого напитка, верескового эля, передавался из поколения в поколение.
В Шотландии, в культуре которой вереск занимает особое почётное место, из его листьев производили жёлтый краситель для знаменитой шотландки, из которой шили пледы и килты — национальную одежду шотландцев. Использовался вереск и в производстве верескового эля — традиционного шотландского крепкого пива, первые упоминания о котором датируются 2 веком до н. э.
Шотландию также называют страной верескового мёда, а в древней Шотландии вереск был изображен на гербе одного из кланов. И по сей день вереск обладает тремя божественными дарами и украшает собой пустынные шотландские холмы, несмотря на почву, дожди и ветра.
В Японии до сих пор существует традиция сжигать вереск на Вакакусаяме, горе Вакакуса. Сейчас это необычный фестиваль (12 января), а раньше на горе Вакакуса монахи поджигали вереск, чьи заросли (верещатник), достигали 33 гектаров (80 акров), после чего монахи-воины сбивали его пламя."
Вереск — национальный цветок Норвегии."
~~~~~~~
Легенды
"Старинная шотландская легенда гласит, что скромный Вереск был единственным, кто по просьбе Бога согласился расти на голых, продуваемых ветрами склонах холмов. За это Бог наградил его повышенной выносливостью и естественным очарованием, а также ароматом и качествами медоноса.
Еще одна красивая старинная шотландская легенда гласит:
Когда-то давным-давно одна шотландская принцесса ждала возвращения своего мужа из военного похода. Единственное, что осталось у нее от любимого – это белый шелковый шарф и воспоминания о днях, проведенных вместе. Принцесса выплакала все глаза и одна ее слезинка упала на пурпурный цветок вереска. В тот же миг цветок стал белым, как шелковый шарф любимого. Легенда умалчивает, чем же закончилась эта история."
~~~~~~~
"На языке цветов Вереск обозначает:
Вереск белый — защита, желания сбудутся.
Вереск, лаванда — восхищение, одиночество.
Вереск пурпурный – восхищение, красота и одиночество
Вереск розовый – пожелания удачи."
~~~~~~~
"Вересковый ЧАЙ обладает потогонным, успокаивающим свойством. Для приготовления чая принимают по 1 части сушеных цветков вереска и лепестков шиповника и 2 части сушеных листьев земляники. Заваривают как обычный чай. Вересковый чай имеет успокоительные и снотворные свойства. Поэтому не случайно Роберт Стивенсон в трагической балладе «Вересковый мед» описывает затерянный в вековечной истории вересковый напиток, который был слаще меда. Секрет его приготовления погиб с целым народом, но так и не был разглашен. Приводим рецепт приготовления напитка из верескового меда, разработанный современными специалистами. Он хоть и не такой древний, но также очень полезен.
Вересковый НАПИТОК с медом. 3 г сухих цветков вереска кипятят в 1 л воды в течение 3 минут, процеживают, добавляют 60 г меда, перемешивают. Употребляют охлажденным.
Вересковый МЁД употребляют не только вовнутрь, но используют для наружного применения и при приготовлении мясных блюд. Несмотря на то, что этот мёд выглядит, как и любой другой цветочный мёд, высокое содержание витаминов и микроэлементов позволяет отнести его к категории высокополезных продуктов пчеловодства. Одна столовая ложка такого меда содержит порядка 110-111 Ккал, а в чайной ложки содержится примерно 36-37 Ккал."
~~~~~~~
"Вереск покрыт цветами летом, поздней осенью и даже зимой. Садовый вереск – популярный и достаточно распространённый кустарник, часто выращиваемый в городском ландшафте и на даче."
~~~~~~~
Сплошной листвой усыпан берег,
Туман плывёт наискосок,
На берегу развеял вереск
Лилово-розовый дымок.
Его густое оперенье
Кудлатое, как первый снег,
Напоминает о сирени,
Напоминает о весне,
До горизонта день распахнут,
Почти не слышен звук шагов.
Дымком костра и снегом пахнут
Цветы последние лугов.
/Сергей Красиков/
*----------------------------------------------
Информация /ИНЕТ/
С вересковым чаем и мёдом, Наталья.