Баба Зоя

Марта -Гала Валешевска
Моя баба Зоя была ведуньей-травницей.
Более доброго человека я не встречала, нет! Ещё добрее
была моя прабаба Марфа. Марфа Петровна Хмель.

Умирая в тяжёлых муках в на 83-ем году
 своей нелёгкой жизни, баба Зоя отправила
меня на дачу, чтобы ненароком не передать
 тяжкий крест знахарки.
Есть такое поверье, что он передаётся через поколение.
Уж не знаю как, но многое всё-таки передалось.

Ну во первых вера в Господа. Она внучка нашего
великого мученика Валешевского Александра.
Он поляк и Николай -2 даровал ему три прихода в Сибири.
Это Кемеровская область, Новокузнецкий район,
Абашево, Волково, и Боровково.
История постыдно умолчала как он погиб.
 Но старейшина нашего рода, ушедшая из жизни
 год назад Боровкова Анна Ильинична , на 96-ом году жизни,
 его внучка, очень меня любила и поведала,
 что он был распят, как Бог в 1917 году.

Так вот, далеко увела меня нитка истории рода. Возвращаюсь к бабе Зое.
Искромётный юмор, глубочайшая вера, преданность семье, мужу-гуляке,
обожание дочерей и нас внуков, любовь к правнукам,
служение людям - вот коротёхонькая её характеристика.

ОНА ВЕДАЛА ТРАВАМИ. МОГЛА СНЯТЬ СГЛАЗ.

В нашем Афонино её недобрые люди звали колдуньей.
 Может ведунья и чистейшей души человек, но не колдунья.

Что мне передалось?
Вера, умение в исключительных случаях общаться
 с Господом( два раза было), познание магии чисел.
 Само пришло.

Всё. Ну и этого за глаза!!!