Жара в сентябре

Виктор Шаррон
            Белое лето дождем отшумело.
                София Кузнецова

Лето не было белым,
Как сейчас – в сентябре.
Было яблоком спелым,
Было утром несмелым,
Догорало в заре.

А потом побелела
Под сиренью земля.
И сирень заболела.
От жары загустела
На востоке заря.

Нежный пепел каштана
Сыплет с веток больных
Прямо в сердце фонтана
Жаркий дух урагана
Дней чужих и родных.

И по струнам деревьев
Всё течет пустота.
Обесцветился клевер,
Ветер тих и безгневен.
Разлилась немота.

Так продолжилось лето.
Но сейчас – в сентябре –
Разноцветье испето:
За бессрочие это
Цвет иссяк на жаре.

Даже чёрного нету
В эти жаркие дни.
И дыхание ветру
Дарит по сантиметру
Редкий крик ребятни.

Сад безмолвствует утром,
Отдыхает в ночи.
Радуг нет перламутра,
И безмолвие мудро,
Когда дни горячи.

21.09.2017