Живое тело чёртова машина...

Влад Вартор
Живое тело – чёртова машина
Скрипит, но едет! Только вот куда?
Душа железку бросить поспешила –
Катись ты к чёрту прямо на рога!

И ползает, бронёй треща, железка,
Откусывая метры от дорог,
Глотая жизни пыльные отрезки…
Подошвы не сотрутся – нет сапог…

А ведь не так давно другой была ты!
Не ползала, - летала в облаках!
Зачем себя ты заковала в латы?!
Зачем обстригла крылья на плечах?!

Зачем ночами в гараже бетонном
Скулишь тихонько, фарой глядя в щель,
На неба лоскуточек тёмный, тонкий
И ждёшь её – светящуюся тень…

Тень светлячка… иль правильнее – отблеск…
Он для тебя фонарь, маяк, звезда…
Так хочется броню, встряхнувшись, сбросить,
Порвать оковы в клочья гаража…

Летали же когда-то оба – вместе
Сквозь радугу смотрели сверху вниз…
Теперь не так – она одна там блещет
Как символ непорочный - fleur de lys…

Прощай, прости, нельзя нам дальше вместе,
Полёт вдвоём – увы, родной, не НАШ…
В последний раз мы души в танце скрестим
И… возвращайся, - твой удел – гараж…

И он упал, нет, не спустился – рухнул…
И два крыла отдав взамен брони,
Ползёт близ гаража, скрипя по кругу
И ждёт толь переплавки, толь войны…