С болью в сердце

Николай Якушов
Я с болью всех ровесников встречаю:
Конечно, рад живыми видеть их,
Здоровыми и сильными, слагая
В их адрес стих, заочно привечая!
Конечно, рад, но грусть  всего превыше:
Как старость нас безжалостно разит.
И наша речь, походка, дряблый вид –
Снижают настроенье ниже, ниже…
Ну хорохоримся ещё, по мере сил,-
Не выдаём секреты нездоровья;
И ещё в смехе вверх взметнутся брови,
Но голос внутренний осаживал наш пыл.
И хоть друзья подыгрывают честно:
Мол, хорошо ты выглядешь, герой.
Но внутренне – качают головой
И от сомнений в ней, как в пробке тесно!
Я с болью – от расплывшихся фигур –
Смотрю на эти  злые перемены
И где морщины, гладкому на смену,-
Пришли на лица, руки…от кутюр…
На фото ретушировать их можно,-
Иль ракурс, расстоянье  изменить.
Но как с портретом эдаким  прожить –
Глаза в глаза – нельзя увидеть  ложно.
Всё видим мы, хоть зренье и буксует,
И нас при встречах, боль, тоска берёт.
Пусть комплименты испускает рот,-
Глаза и сердце их тревоги чуют!
Но рад уже хотя бы одному:
Что живы, хорохоримся, как прежде.
И в нас жива по-прежнему надежда,
И мысль: не удивляться ничему.

                *   *   *