Царствует осень

Эльвина Шумовская
Снова тепло улетело в туманную даль.
Всюду мелькают на улице шляпы из фетра.
Плавает в воздухе, всё заполняя, печаль,
Мне из лазоревых снов принесённая ветром.

Метят шафран и багрянец зелёный покров.
Кружатся листья в прощальном замедленном вальсе.
Словно пытаясь коснуться стальных облаков,
Яблони голая ветвь растопырила пальцы.

Ночи холодные стали длинней и темней.
Царствует осень на всей территории края.
Криком прощается с родиной клин журавлей,
В тёплые страны опять зимовать улетая.

Хмурый сентябрь листопадом заполнил досуг.
Чертит круги по воде на уснувших фонтанах.
Осень грустит и роняет на землю слезу.
Так же, вот, плакала в царстве своём Несмеяна.