Сентябрь

Леонтий Юрковский
Сентябрь грянул, будь то лета не было,
Как будь то, в день заросшие тропинки -
Успели подтянуться к небу
И загрустить, как на поминках.

А пышны осыпаясь назем листья,
Тоскою жёлтой, да в осенний шелест,
Даруют для умелой кисти -
Пейзаж, в котором грусть и прелесть.

И буйство красок в миг кочует на холст
И кисть находит краскам нужно место -
Грусть заступает на схожий пост,
А прелесть - вечною невестой.