Под утро

Иероним Босх
ПОД УТРО

Туман под утро, соседа по траншее не узнать.
Горбом мешок, а сам в сырой шинели.
Дождь могуч, туман он может  протыкать.
Упасть, уснуть, но двое суток, как не ели.

За ворот льёт, вода скользит в бедро.
Сосед упал и в луже пузыри пускает.
Что ночь, что день: слилось всё в одно.
Галоши хлюпают, «камок», как чёрти что.

Боец в «железной шапке» на башке,
По пояс в жиже  ржавой бредёт куда-то,
С безумным взором и «сучкою» в руке.
А холод мокрый лезет под ребро.

В руках «бычок» подмокший раскурю,
Хоть спички не отсырели, повезло.
Нутро согрелось дымом, может и усну.
И пусть тогда приснится мне тепло.