Оступилась земля на обрыве крутом...

Игорь Лазаревич Зайонц
Оступилась земля на обрыве крутом,
помутилось теченье на Волге,
и в поноры, прорытые старым кротом,
ткнулись длинными мордами волки.
Но торчат из подзола, тревожа зверей,
наконечники сломанных копий.
Волчьи горла раздуло навстречу заре,
оползающей с берега к топи.
Кто волкам повелел так протяжно провыть,
что на миг замирает Россия?
Но ведь мы-то по-своему тоже правы,
чуть не плача от плача осины.
Только вечный на сердце у нас холодок,
тот, что падает в вянущий клевер:
чуть весна в подворотню, как мы за порог,
и на север нас тянет, на север.
О, исток русских рек, низкорослый Валдай,
ты царем над Россией уселся...
По лазоревым струнам ударит вода,
и обрушится берег у сердца.
1962 г.