Воспоминания о Шотландии

Ирина Ценаева
Дорогами Шотландии петляя,
Проехали мы с Севера на Юг,
Увидев как природа расцветая,
Меняет очертания вокруг.

Поля с зелёной сочною травою,
Которых даже взглядом не объять,
Меняет озеро с прозрачной синевою
Воды, где можно камни сосчитать.

Стада овечек с черными носами,
Из шерсти их - отличный кашемир,
Что зимними согреет вечерами,
И горло сбережет от всех ангин.

Высокогорие под скромным бурым цветом
Не раскрывает краски до конца,
Могу представить, что здесь будет летом
И с сожалением вздыхаю без конца.

В районе гор, где холод зачастую,
Пронизывает тело до костей,
Хайлендские там водятся коровы,
Которых вы не видели нигде.

Витая и кокетливая челка
Игриво им спадает на глаза,
Густая шерсть - медового оттенка,
А хвост - как заплетенная коса.

За той коровой долго мы гонялись,
Взгляд пристально сканировал поля,
Всё в объектив поймать ее пытались,
Неуловимою корова та была.

Однажды группа в замок Блэр забралась,
Уж потеряв надежду на успех,
О, чудо! Там корова нам попалась,
И это так обрадовало всех.

Схватили мы все в руки телефоны,
Пытались щелкать в профиль и анфас,
Но хитрая хайлендская корова,
Лишь задом поприветствовала нас.

В том замке под высокою секвойей,
Ступая грациозно, не спеша,
Гуляют очень важные павлины,
Но с голосом, как в марте у кота.

В одном местечке речка протекала,
Мы двинулись форсировать ее,
Но у мосточка - шири не хватало,
Вот в этом нам, УВЫ, не повезло.

Автобус наш по трассе едет шустро,
В окне мелькают села, города,
Вот только по проселочной дороге,
Сдавали задним ходом иногда.

Особо мне запала в подсознание
Столица - старый город Эдинбург,
Где готики шедевры пред глазами
Внезапно возникали там и тут.

Там мили, тихо меряя шагами,
К потухшему вулкану приведут,
Где вырос замок - крепость пред врагами,
Надежно защищавший Эдинбург.

Хочу сказать о солнечной погоде,
Что радовала целых восемь дней,
Она, как аномалия в природе,
Не свойственна для тамошних земель.

Вернусь домой, как в снежную пустыню,
Опять работа и работа без конца,
Согреюсь чаем с вересковым медом,
А душу греет новая мечта.