Хаос или катастрофа?

Оскар Хуторянский
"От хаоса до катастрофы
Один лишь шаг" - закон гласит.
Математические строфы
Пытаюсь жизнью объяснить.

Живем мы в хаосе Вселенной
Частиц, молекул, метеоров
Знакомы с атомов движением
Мы с школьных лет, спасибо Бору. 

И те частицы лишь подвластны
Статистике. Что, где, когда...
Лишь с вероятностью согласна
Теория квантова всегда.

Так что есть хаос в самом деле?
Процесс линейности лишён,
Пусть минимально изменение -
Больших последствий стоит он.

Пример - лавина, взрыв гранаты,
Иль биржи, акций поведение.
Мы предсказуем результаты,
Но только в общем приближении.

А что такое катастрофа?
Не нелинейность, а обрыв.
Статистика здесь не подмога,
Здесь вероятности разрыв.

Примеры - гибель динозавров,
Титаник, смерть на поле боя,
Непредсказуемо, но часто
Бывает в жизни и такое. 

Наш мозг природой так устроен,
Что предсказать легко он может
Всё, что линейно происходит.
Что - нелинейно, то тревожит. 

Один лишь шаг, но мы не знаем
Где и когда случится он,
Возможно вера помогает. 
От хаоса и катастроф?

O. K.
Nov. 17, 2017. Ред.