Общежитие, сумрак липкий

Николай Синяк
Общежитие, сумрак липкий,
Скрип бессонницы, полумрак.
Твои слёзы, хмельные всхлипы,
Ощущение -  всё не так.

Звезды, тени и половицы,
Щели венами на полах...
Всё чужое и руки, и лица,
И зловещий шёпот впотьмах.

Воздух тягостный и упругий,
Дрожь в коленях и маята.
Те же руки, плечи и губы,
Все как прежде, да ты не та.

Что случилось с тобой, отчизна?
Почему я опять сирота?
Каждый день за столами тризна,
Указательный палец у рта.

Кто теперь правит бал, где люди?
Почему отключили свет?
И когда радость снова будет?
И теперь почему её нет?

Улетучилась лёгкость былая,
Рассосалась упругость и прыть.
Лишь о прежних днях вспоминая,
Я тебя постараюсь любить.