Колмогорову И. В

Виталий Гурский
Мы с ним служили, жили по соседству,
И вряд ли мог тогда представить я,
Что он от мест, где пролетело его детство,
Уедет в столь далекие края.
 
Когда-то Ломоносов Холмогоры,
Грызя гранит науки, покидал,
За ним Сибирь покинул Колмогоров,
Коль перст судьбы на Запад показал.
 
Сказал:- "Прощайте, графики, вагоны,
Сибирская родная магистраль,
Я службу, капитанские погоны,
Меняю на неведомую даль!
 
При всей любви к красотам Таштагола-
Здесь ни к чему квасной патриотизм-
Не Таштаголов же я, просто Колмогоров!"-
Он говорил, дождавшись все же виз.
 
Прощай земля, прощай народ сибирский,
Махнув на грудь под характерный звон,
Он незаметно, как-то даже по английски,
Умчался на Туманный Альбион.
 
Я представлял его тогда сидящим в пабе:
Где на экране  Челси - Ливерпуль,
А за окном в небесно- мрачной хляби
Скрывается в кромешной мгле июль.
 
Потом, мне помнятся, еще перемещенья,
Коль к перемене мест легка его рука,
В края, где солнце палит без стесненья,
Но это ли удел сибиряка?
 
Затоптаны теперь былые тропы,
Рассеялся над Темзою туман,
Он не окно пробил, шагнув в Европу,
А дверь сорвал, махнув за океан.
 
Мне видятся Великие озера,
Канадская размеренная ширь,
И где-то там под кленом Колмогоров
Пьет водку, вспоминая про Сибирь.
 
Ну не остался здесь, где вырос и родился,
И счастлив там, что, собственно, с того?
Он и в родной стране бы очень пригодился,
Но как другие страны без него?
 
Пусть не свершилось с его именем открытий,
Пусть без него в России все не так,
Он на любой земле, бесспорно, колоритен,
Простой и бесшабашный сибиряк!
 
Однажды выдал тот же Ломоносов:
Россия, мол, Сибирью прирастет,
Я бы добавил актуальности вопроса: -
И Англия с Канадой ей живет!
 
                20 декабря 2012 года