День без автомобиля...

Александр Ченин
Всемирный день без автомобиля (World Carfree Day), ежегодно отмечаемый 22 сентября во многих странах, проводится с целью пропаганды идеи пешего и велосипедного способов передвижения и использования общественного транспорта.
**********************************
   
В году, среди обычных дней,
Есть дни, где праздники, веселье,
(За каждым днём нас ждёт похмелье,
Воспоминания друзей).

Есть дни, в которых, только даты
Событий важных, что когда-то
Свершились  в мире, у людей
Их донесли до наших дней.

Есть дни всемирных пожеланий,
А у религий свой поток; -
Дни скорбных, памятных страданий
И дней святых, где с нами Бог.

Есть праздники у всех профессий
И у Природы свои дни.
Продукты празднуют и вещи,
Объявят день любой фигни.

Сегодня День автомобильный; -
Один раз в год им выходной!
Неужто, правда – без любимых
И на работу и домой?!

В метро, автобусом, трамваем,
Как каждый день простой народ?!
Представить трудно! Повстречаем
Всю нашу власть, певцов, господ?             

И воздух сразу станет чище,
А сколько жизней сберегут
И станет, пусть чуть-чуть, но тише
И пешеходы все вздохнут.

Да только вряд ли и проблема
Растёт быстрей, чем снежный ком.
Автомобильная дилемма; -
И вред огромный и комфорт.

Велосипед – отличный транспорт
Во многих странах, городах.
С завидным, правильным упрямством
Теснит авто не на словах.

Что даст лишь день? Смешно и глупо.
Бесплатным должен быть проезд!
«День без авто» - в пустыне звуком,
Но День Всемирный всё же есть!

    22 Сентября 2017 года.