Из цикла Актеры, которых люблю...

Просто Игорь
Когда вдруг забывают текст актеры,
Господствует неписанный закон,
В суфлеров превращая режиссеров,
Что шевелят губами в унисон…

Чуть слышный шепот не уловят уши,
О, сколько раз в теченьи многих лет,
Подсказывал я тексты Скарамушу,
С Фракассом вслух шептал его сонет!

Играя пьесы Гоцци и Гольдони,
Где в диалогах бас менял фальцет,
Я распекал беднягу Панталоне,
За им бездарно сыгранный сюжет…

Случалось все! Сменялись «арлекины»,
«Субретки», «инженю» и «госпожи»,
Но в каждом есть частичка Труффальдино,
Чей дух протеста и доселе жив!

Летят года лошадкой в карусели,
Пусть где-то хают, где-то вознесут,
Известен всем секрет Полишинеля –
Подсказки до актеров не дойдут!

Актер! «Герой» ли «фат» или «любовник»!
Ты для меня – король, и шут, и Бог!
Твой зритель, как поклонник и паломник,
Спешит в театра праздничный чертог!

Зря режиссеры текст привычно шепчут,
Слова на сцене можно позабыть…
Но зрители – актерам рукоплещут,
От них зависит – «быть или не быть»!