Притча об олене

Екатерина Фонтанова
Пришел олень-красавец к водопою
И, коронованную голову склонив
К зеркальной глади тихого залива,
Застыл, свое увидев отражение.
«Красив, однако, я, - подумал он довольно,
Какие мощные ветвистые рога
Мне мать-природа, к счастью, подарила.
Не зря я ими так горжусь все время!
А вот ногами не доволен я:
Так сухоньки, так высоки, так тонки,
Им век не заслужить признательность мою!»
Вдруг - шорох в лозняке.
Олень насторожился
И,
прежде чем из глаз метнулся ужас,
Его подбросили пружинистые ноги
И понесли прочь от кустов опасных.
Стремительно,
Изящно,
Невесомо.
Волк мчался вслед
голодный и упорный.
Но расстояние меж ними все росло.
Олень счастливо уходил от смерти,
Летя над травами быстрее птицы.
 «Миную эту маленькую рощу -
И я спасен», - решил тогда олень.
Он гордо вскинул венценосный лоб,
Ныряя в тень развесистых деревьев.
И вдруг упал. Запутался в кустах
Красивыми ветвистыми рогами.
В крови, конвульсиях, теряя силы,
Олений взгляд молил, кричал безмолвно
И гасло запоздало вместе с жизнью:
 «Как часто мы ошибочны в оценках!..»