Из Милана

Екатерина Ольшина
Песок Аренго обжигал босые ноги,
Был воздух сух, прозрачен и невинен.
На плащ слепца – дырявый и убогий
Он вместо денег снова бросил книги.

Как руки обнажённые – колонны,
И мирта запах остро режет ноздри.
«На Сан-Петронио смотреть в больной Болонье!» -
Он крикнул, потянувшись, на обозе.

Так пахнет кровь – вино старело долго.
Синеют кипарисы на закате.
На философском камне - шкура волка,
В углу – креденца, статуя Гекате.

Смирить истрийский камень духом Кверчи!
Как покоряют для охоты леопарда.
Скрипит перо. Горят покорно свечи.
И мысли яд тревожит Леонардо….