гранатовая память...

Алисса Росс
Кафе - всего два столика и пара окон,
вокруг заброшенный сухумский пляж,
израненный до стона волнорезом и глубокой
канавой, протянувшейся к востоку, -
сырое утро, небогатое меню и скудный антураж...
Я заказал немного сыра, сацибели, сок граната,
но девочка была неловкой, и пурпурный сок
пролился, словно кровь, на мой пиджак измятый,
она же лишь молчала виновато
и теребила платья поясок.
Молчание тонуло, захлебнувшись в немоте пурпурными словами.
В туманной тишине всё поглотил и потащил ко дну пейзаж,
и я почувствовал, что ранен памятью и истекаю снами,
как истекал за окнами волнами
стонавший в одиночестве пустой сухумский пляж...

***

Из цикла "Потерянное лето"