Атирис

Змей Горыныч 3
У горизонта снова восходит Ра,
Крошится камень, стукает долото.
Фразы хвалений – мертвый и тусклый прах
Против движений тонких твоих перстов.

Это не время – лишь перезвон колец,
Не скорпионы – волны твоих кудрей…
Здравствуй, Атирис, вечной любви венец,
Стук сумасшедший сердца в груди моей.

Очи затмили царственный Альтаир…
Помнишь касаний волю и кандалы?
Помнишь, родная, мы открывали мир,
Мы поднимали грани его из мглы.

Мы основали главную из основ…
Мы понимали, жизнь – паучок в траве.
Помнишь, кружили стаи волшебных снов?
Помнишь, родились четверо сыновей?

Что угадают дети речных низин?
Даже богами нас наречет народ.
Лики из камня сточит песком хамсин
В головы кошек, птиц, обезьян, коров.

Что возвеличат? Раны жестоких битв?
Камни империй? Золота праздный сор?
Вечная слава эхом в гробницах спит,
Путает имя – Херу, Хатхор, Хатор…

Глупые дети – кто их о том просил?
Я вспоминаю ровно наоборот:
Как мы растили дерево Иггдрасиль,
Впрочем, не помню, может быть и Сфирот…

На иероглиф ночи падет покров,
Спудом пустыни смысл истирая в бред.
Кто разгадает в таинстве вбитых слов
Просто записку… В ней о любви к тебе.