Осенние трамваи стрекочут, как сверчки

Хелена Фисои
Осенние трамваи стрекочут, как сверчки…
Здесь всякое бывает – на дне людской реки:
Беды от счастья ищут, как мусор, память жгут,
Царят на пепелище, и что ни царь, то – лгун.
Смычком по рельсам скрипки трамвай бежит в депо…
Найдите мне улыбку. За это и за то
Я вам спою  о небе, где ангелы живут,
Хоть небо с вами – немо, сойдёт оно в траву,
Что тронута пожаром прохладных поздних зорь –
Начну играть о главном, закончу вашим злом…
Летящие каменья мне будут, как цветы.
Под ношей их немея, взойду я на пустырь,
Взгляну вокруг – пустыня: от века – на века,
Сентябрь в песке остынет… Но горняя река
Возьмёт в свои ладони, почтив мой тщетный труд.
На сумрачной гондоле я поплыву к утру…