Брел караван

Ольга Таксенок
Вползал  туман  в ущелья  черных  гор,
Брел  караван понуро  и устало
Ночное  небо - звездный  свой шатер
Над  темными  горами  распластало...

Смолкали  звуки в гулкой  тишине
Лишь  стук  копыт негромкий  раздавался,
Да  задремавший  кеклик*  на скале
Испуганно  вдруг  трелью  заливался..

Брел  караван ни день, ни ночь,ни два,
Груженный золотом, и вороненой  сталью,
Одно желание  в уставших  головах :
Вот  отдохнуть  бы - путники  устали..

И вот  ущелье  , тихо  и светло,
Журчанье  горного  ручья покой  вселяло,
Сиянье  странных  белых валунов
Траву , кусты  и  все  ущелье заливало..

Наутро путники,продолжив  путь,
Камней  светящихся  с собою  взяли,
Не  раз  еще  им предстояло  отдохнуть,
Им камни  лунный свет в дорогу  дали...

Дорога  дальняя, привалов  было  много,
Камней ,  оставленных  на них  не счесть,
На  тех  местах в рост поднимались  травы,
Ковром цветущим покрывалась степь

Зеленые  долины расцветали,
Травой  целебной  покрывались  склоны  гор,
Обломки  ржавой  вороненой  стали
Стыдливо  прятал  вечности шатер..


*кеклик - горная куропатка.