Я понял

Григорий Некрасов
Я так давно искал тот смысл,
Я так давно искал тот путь,
И постоянно сотни мыслей,
Мне шепчут: будь или не будь.

Не будь скотиной повседневной,
Не будь уж мертвецом в груди.
Не надо тратить столько нервов,
Ведь в людях смысла не найти.

Будь мудр, спокоен справедлив!
В твоей душе - порывы, бури.
А жизнь не сказочный залив,
И ты не волк в овечьей шкуре.