Купечество

Оскар Хуторянский
Почётно было быть купцом
В любой стране, да и в России
Но спекулянтом и рвачом,
Потом их звали в моём мире.

А на Руси купцы в цене,
Князья тем очень дорожили -
Доставят роскоши в парче
Да и разведкой тоже были.

Купцы на гильдии делились -
Их было в общем счёте три:
По разному они платили
Налог с доходов для казны (1)

Так третьей гильдии купцы
Вели по мелочи торговлю,
Им постоялые дворы
Да и трактир, и будь довольным.

Когда вторая гильдия есть -
Речным владеешь пароходом,.
Заводик, фабрику иметь…
И жить согласно их доходам.

А первой гильдии купец
Почётным гражданином звался,
Морских судов иметь венец
И с заграницей в торг вдавался.

И в первой гильдии всегда
Число большое из евреев -
Черта оседлости тогда
Не применялась к ним в то время.

Бывали временно купцы
Кто из крестьян, мещан на время
Продал, купил и всё… кранты,
Иди назад в своё же племя.

Он деньги в оборот пускал -
Там промысел, мануфактура...
Так в экономике начал
Купец стоял. Его структура.

Неграмотны были купцы,
Зато приказчиков имели.
Детей своих эти отцы
В Парижах обучать хотели.

Им важно чем-то торговать,
Чтоб с барышом.  И чтоб с хорошим.
Порой и жизнью рисковать -
На то купец - иль жизнь, иль гроши.


(1)   К 1824 году для купцов первой гильдии ежегодный сбор достиг 3212 рублей, второй гильдии — 1345 рублей, третьей гильдии — 438 рублей.