Коридор путешественника...

Лё
Коридор путешественника.


На крылечке старого-престарого домика сидела старая-престарая кошка. Сутуло-осанистая спина её выглядела скукоженной с выцветшими клоками шерсти, сквозь которые пробивались лучики шаловливого солнца.
Она сидела так и мурлыкала что-то тихонечко про себя, будто мечтала о чем-нибудь вслух.
Было тихое сладкое утро, оно лениво нежилось на ветряном гамаке и лукаво щурило правый глаз. Да, да, именно так все и было.
Казалось, ничто не может нарушить эту тишь нетронутого никем и ничем пространства. Но ступенька старого крыльца старого-престарого домика сухо скрипнула под ногой некоего незнакомца, который неведомо как появился, нарушая незримо-висящий в воздухе, мир сказочного домика.
Кошка мякнула что-то невнятное и нехотя побрела прочь. Незнакомец вытянул вперед руку, пытаясь толкнуть дверь, но дверь не подалась, а просто исчезла, открывая пространство, углубленное вроде дороги, но не идти по нему, а оно идет под ногами.
Незнакомец исчез в этой странной глубине, а дверь лениво поскрипывая, вернулась на прежнее место, как ни бывало.
Приземистые облака, нависая над домиком, то и дело хмурились и наконец осыпались мелким дождиком, наполняя воздух звонкими каплями свежести и, едва различимыми таинственными превращениями искаженного времени ниспадания вниз и испаренного возвышения мягкой пушистой прозрачности в образе пара. Мир вокруг старого домика постоянно меняясь и перемещаясь куда-то, творил себя вновь и вновь, перелистываясь, будто читая захватывающий сюжет, смакуя всяческие, даже самые неприметные с виду подробности.
Это был мир, которому интересно, не все равно, необычно и весело, но внимательно и умело приемлемо, издалека приходящее в него что-нибудь новое или может быть кто-нибудь, например, путешественник. Незнакомое, новое, волнующее ощущение от которого , оставляет мгновенные колебания, прожитых им в пути переживаний и книга  неведомых путешествий пополняется новой подробностью.
Старая кошка, что сидела на старом крыльце старого-престарого домика, улыбнулась, отметив про себя, - теперь можно и мне войти, а то уж поднадоело высиживать тут, ожидая их всех. А этот вот даже не поздоровался. Буркнула эдак и утонула в исчезающей двери.
Она шла точно по следам времени, оставшимся на бегущей сама по себе, дорожке, похожего на полоску во тьме, пространства, растворяющегося, растворенного и растворяющего.
Кошка прошла по затихающим всполохам возмущенного времени, обретая понятие о прибывшем пришельце, будто читала о нем в читальном зале какой-нибудь библиотеки.
- Весьма интересно…, - она понимала глубокую чистоту или видела признаки грязи и являла собой смотрителя за дорогой, находящейся внутри старого домика.
По мере того, как исчезали следы омутообразного очертания, светлело и различимыми становились слова, составившие собой то пространство, из которого прибыл на этот раз путешествующий незнакомец. Оно будто приняло на некое время коридорного следования признаки внешнего и даже, в допустимых пределах ознакомительности, внутреннего мира.
А кошка лишь смотрит за тем, как после этого путешествия, пространство внутри старого домика очищается от воспоминаний о только что пережитом времени незнакомого существа, чтобы быть всегда совершенно свободно для нового путешествия.
Так происходит всегда. Никто не знает возраста этого домика, да и кошка живет здесь, похоже, всегда и старится только во времени странного коридора. К слову сказать, старость или старинность этого места, ничем не обозначена, кроме воздействия приходящего времени разных существ.
Но, на этот раз, кошка не увидела никаких пространственных наваждений из истории воспоминаний о том, кто только что был внутри коридора и не мог миновать бегущей дороги.
- как же так? Разве это возможно? - подумала кошка.
Никто не мог пройти коридор, не оставив образных впечатлений о себе, а тем более не мог миновать самораскрытия, повествующих о самом себе, мыслей и слов.
Странное путешествие затянулось. Кошка, прежде спокойная и даже ленивая, обеспокоенно  стала ждать возвращения неизвестного существа, потому что все путешественники возвращаются по этой дороге.

Но минуло уже некое понятие времени, равное беспокойному ожиданию, а путника все нет и нет.
- Куда же он запропастился? В ответ тишина становилась ещё тише, а мысли, витавшие птицами над головой, сталкивались, разбиваясь и падая, то стремительно, то постепенно снижаясь и исчезая.
Окончательно выбившись из сил, кошка задремала на посту своем и заснула.

 Возвращение.
- Систему  астероидных звезд нам не одолеть. Впервые, за все время скоплений , напоминющие скорее звездные шлейфы…., - произнес задумчиво незнакомец.
Развернутая картина тройственного бытия выстраивалась в дугообразное сечение, постепенно перестраиваясь в глубокий туннель из мерцающих колец, они то приближались всполохами огненных бурь, то удалялись вспышками радужного сияния множествами, отраженных друг в друге атмосфер, одновременно тающих в капле-образно сотканной тишине, что сыплется снизу вверх точно дождь, гонимая невесомостью крохотных светлячков, вихрями заворачивающихся в светящиеся крупинки.

Вдруг, кошка проснулась, её глаза видели это, фиксируя на ходу сие происшествие. Невольно  вспыхнула огненным взглядом. Её мысли были совершенно свободны от наваждения. Пространство, прежде открытое для странствий сию же минуту захлопнулось, одновременно откачивая пришлые следы незваного гостя.
- Прочь, чужеземец!
- Прочь!
Кошка выгнула спину, ощетинилась и в прыжке обозначила бой, неистовый бой до победного очищения!
Это продолжалось несколько дней или лучше сказать, некое время…
После битвы, усталая, но довольная собой, кошка брела к месту своей службы. Тоннель был плотно закрыт до момента снятия нравственного запрета. Всякое путешествие невозможно, посему кошка могла вполне заслуженно отдохнуть. Она вежливо окинула взором окрестность  и облегченно вздохнув, произнесла несколько звуков, которые запрещали открытие тоннеля без её ведома. В общем, можно сказать, повесила большущий замок.
- Свободна, наконец-то свободна! - подумала кошка и отправилась в свой маленький и огромный уютный собственный мир, где и жила она до того, как попала в доверие международного Естества и была назначена на столь ответственный пост смотрителя чистоты мысли, помыслов и свободы.


(документальная "сказка" была записана мной в 2003г, во время путешествия по Псковской области в поисках нового места жительства, а именно, в местечке "Волхово", на берегу озера с шелковистыми водорослями и чудесной водой...)