Любовь по кредиту

Андрей Попов Сыктывкар
***

…А жизнь оказалась талантом,
                что надо пустить в оборот —
Не своим серебром.
И как же мы с ней поступили,
                беспечный и робкий народ, 
Позабыв про заем?

На что сохраняли ее,
                завернув поплотнее в платок
Или в землю зарыв?
На что же потратили, зная,
                что заимодавец-то — строг,
Ибо был терпелив?

О чем изводились? Каким полагали
                удачный черед?
Пожалели рубля?
И скажет взыскательно вдруг господин,
                что не сеет, не жнет:
Где же прибыль моя?!

Что сердце стяжало, скупые рабы?
                И что разум постиг?
Приближается срок.
Зачем же любовь, что так щедро взаймы
                нам ссудил ростовщик,
Завернули в платок?