Два полюса

Юрий Шмелёв
Два в жизни полюса: добро и зло.
И поле между ними отторженья,
И сил невидимых большое напряженье.
А там судьба решит, как повезло.


И сила напряженья – сила слов.
В какую сторону она потянет?
Кем человек, в конечном счёте станет:
Разумным, сеющим добро, или ослом?

«Сначала было слово»...  Вникнуть стоит
В заветы мудрых наших предков стойких.
Суть: в слове сила зла или добра.

Через него всё в души отдаётся.
Оно и друг нам, и коварный враг.
И нам добром иль злом, как эхом, отзовётся.