Осенняя мольба

Надежда Яковлева 2
Играла Осень пьесу без названья,
Любая роль Царице по плечу,
И, жаждая всеобщего признанья,
Она рядилась в бархат и парчу.

Блистая всеми гранями таланта,
Актерствовала даже при свечах.
Деревья-исполины, как атланты,
Ее престол держали на плечах.

Листва служила ей в кордебалете,
А ветер обеспечивал вокал:
Считаясь лучшим тенором на свете,
На лаврах он отнюдь не почивал.

Премьерный бенефис играли с блеском!
Успех актрисы ей сулил престиж,
А живостью и яркостью бурлеска,
Она бы переплюнула Париж!

"Весь мир театр и все мы в нем актеры..."
Но что-то вдруг пошло совсем не так:
И за спиной ходили разговоры
Про слишком затянувшийся контракт.

Что следует менять актрис на сцене,
Что занавес заметно обветшал,
И голос прогулял известный тенор,
И не звучит Божественный хорал.

Рыдает Осень, запершись в гримерке,
И ветер безголосый приуныл,
Умолк оркестр, давно пуста галерка,
И зритель на спектакль не приходил.

Теперь гуляет где-то по задворкам
И жалуется встречным на судьбу...
А мы плотней задергиваем шторки,
Не слушая осеннюю мольбу...