Блокада Ленинграда

Ходячий Замок
И падая на эту землю
Решил живым я написать,
Чтобы и после моей смерти,
Судьбу мою мог рассказать.

То там, то сям лежали трупы.
Сквозь простыни смотря на нас.
Смотря на жутких мёртвых груды
Будто на мир последний раз
Смотрел. И вдруг одно из тел
Зашевелилось. Я бледнел.
И мерзкий смрад гнилого мяса,
Остановясь я ощущал.
Роняя труп из волокуши,
Пытаясь взглядом уловить
Движение у мёртвой туши,
И потянуть за жизни нить.
Шатаясь, думая, как можно
Не потерять сейчас контроль,
Я пошатнулся осторожно.
Я мёртв, но всё-таки герой.