Видеть не могу...

Птенчик Маленький
Я больше не хочу тебя ни видеть,
Ни согревать собой твою постель…
Ты научил любить. И ненавидеть
Так незаметно научить успел…

С тобой я перестала улыбаться,
Я разучилась слушать тишину,
Забыла, как в крови пылают танцы,
Как радуются песням и вину…

Как бессловесная марионетка,
Чьи нити тянут медленную смерть,
Я тосковала горше птицы в клетке –
Я и без клетки не могла взлететь.

Ты мои губы умертвил молчанием:
Ни слова моего ты не хотел,
Непонимание, недопонимание –
Ты говорил, но слушать не умел.

Ты был во всем самодержавно правым,
Философ и ценитель мудрых книг…
Какою мудростью ты так лукаво
Обманут был, что не заметил миг –

Тот миг, в который я не пожелала
Ни петь тебе, ни говорить с тобой?
Тот миг, когда я до смерти устала
С тобою быть, не будучи собой?

Ты говорил, стихи – мое проклятье,
Ты говорил, я ветрена, глупа,
Что я болтлива, весела некстати,
На острые сарказмы не скупа,

Ты говорил… Ты говорил все время.
Не слушая, не глядя, не любя…
Покуда мне не капнуло на темя:
Я больше видеть не могу тебя!

Нет, ненависти нет и быть не может -
Я просто ухожу и не вернусь.
Не знаю даже, что тебе поможет –
Сургуч на сердце не растопит грусть…

Ты погрустишь немного и очнешься
Для новых мудрований и утех…
И я очнусь – чтоб радоваться солнцу,
И вспомнить разговоры, танцы, смех…