Михайловское

Вероника Верещетина
                Написано по приезду из Михайловского.
                Памяти А. С. Пушкина посвящается.

Здесь так же хороши луга,
Леса, цветочные поляны…
И в лето, в осень, и в снега
Здесь жил Поэт под небом странным:
Под небом ярким и живым,
Под тем, что в май звучали грозы…
Вдыхал он запахи травы,
На пруд ходил под сень березы,
И в баньке парился тишком…
Вкушал он полбу, ел ботвинью…
Нырял и в речку с холодком
Под трель кантаты соловьиной…
Со старой няней в тишине,
Правдивой сказчицей бывалой,
Переживал о той стране,
В которой – море, перевалы,
Добро и зло, и где любовь
Смывала страшные преграды…
Поэта волновалась кровь
Под песни крепостной Наяды…
Ушла Наяда в небеса,
За ней – Поэт, увы, сраженный…
Но в каждой сказке – голоса:
Живой здесь кот, Руслан влюбленный,
Людмила, семь богатырей,
Старик и золотая рыбка…
И, как приливы от морей,
Жизнь оказалась слишком зыбкой!..
Зазеленела вновь трава,
Луга, леса теплом согреты…
Всегда в Михайловском жива
Тень вдохновенного Поэта!