Сон ли?

Иероним Босх
СОН ЛИ?

Они, умершие, но не во сне,
Так и не признав канонов моды.
Они протягивают руки мне,
Через Стикса неживые воды.

Но не огнём глазниц дыра пылает,
А памятью. Забвенья промежуток мал.
Не бога,  чёрта  всуе поминает,
Тот, кто прахом давно при жизни стал.

Того ль во имя, иль не во имя,
Он выжил, но в конечном счёте зря.
Давно он мёртвый, он спит для мира.
Быть может станет нужным, но когда?