Генетика

Светлана Когаринова
У нас остался страх от тех времён,
Когда диктатор истреблял народы.
Его давно уж нет, но страх силён –
Заложен в нас на будущие годы.
Он переходит в генах от отца
И матери... к рождающимся детям,
Но часто мы, с гримасой мудреца,
Твердим другим, что лучшие на свете!
Нам не дано из душ искоренить
Ещё два века старые болезни,
Об этом можно много говорить,
Но говорить сегодня – бесполезно!
Мы вышли из «советов», создаём
Сообщества, как новые «советы»,
А на чужих своё презренье льём,
Не видя судьбоносного просвета.
Ни Бог, ни царь, ни праведный герой
Нам не принёс души освобожденья,
Свою боязнь неправедной рукой
Не одолеет это поколенье!
Мы – дети тех рабочих и крестьян,
Что против власти шли на баррикады...
Но их потом поработил тиран,
Вселяя страх обманной чашей яда.
Кто не прошёл хоть краешком судьбы
Тех дней, когда у стен имелись уши?
Не страшно то, когда тела – рабы,
Опасно, коль рабами стали души!