Поэт стороны

Николай Маяков
ШАНСОН-ПЕСНИ о СУДЬБЕ и ЖИЗНИ.

муз. Н. Маяков ст. Константин ТРОШИН
соавтор Николай МАЯКОВ (Никольский)

Помолитесь, гитарные струны,
Забирая псалмами лады.
Не напрасно я буйствовал юным,
Не впустую, не брил бороды.

            Сердце бьётся всё реже и глуше.
            Только им пребывая в плену,
            Не за рай я извёл мою душу,
            А за синюю мать-сторону.

Я когда-нибудь стану тверёзым.
Всем покаюсь: кто свят и кто вор.
Упаду под понёвы берёзам,
Как когда-то хмельным под забор.

            И пойдёт от словесного блуда,
            Коим лики в часовнях больны,
            Что он первый в России Иуда,
            А, я первый поэт стороны.

Нам привычней навязывать путы,
А вины не дознать - не беда.
По душе нам бунтарская смута
И по сердцу лихие года.

            И тропарь и листовка - всё свято.
            И молитве и гимну верны.
            Что нам бог, когда прёт брат на брата
            Под хоругвями павшей страны?

Что Завет, бюллетень ли из урны-
Нам напутная с века стезя.
Плачьте ложью гитарные струны,
Если правдой ругаться нельзя.