Две казарки. Глава 3 У тролля

Петр Лобузнов
Мы  - в  пещере. Мрак  кромешный.
Вдалеке  какой-то  звук..
Тролль - слепой,  оно,  конечно,
Свет  зачем? Пойдем  на  стук!

Так  ли,  нет, идем  не  знаем,
Вперевалочку   бредем,
Через  камушки  шагаем,
И  на  стук  идем,  идем,

А  он  мечется, как  птица,
Словно  зверь  лесной  в  силках!
-Нам  сюда, должно,  сестрица?
-Нет -  туда  идем  пока!

-Сколько  времени  уж  ходим,
На  меня  напал  испуг...
-Что  за  страх в  честном  народе?!-
Где - то  с  ними  рядом  вдруг

Голос  громкий  раздается
И  за  эхом  мчится  вдаль,
И  обратно  к  ним  несется:
-Уходи  от  них,  печаль!

Тролль  ощупал  их  руками,
И  свечу  зажег,  вздохнул,
Пальцы  твердые,  как  камень:
-Утки, значит! Ну  и  ну!

Сыплет  им  болотной  ряски:
-Чай,  с  дороги  голодны?
Налетайте  без  опаски,
Посижу  я  у  стены.

-С  чем  пожаловали,  утки?
Что  ко  мне  вас  привело?
-Мы  в  пути  уж  третьи  сутки,
Все  промокли, как  назло!

Поджимают  очень  сроки,
Мы  - за  стеклами  для  глаз,
Мы  - не  утки,  мы -  сороки,
Ожидают  звери  нас!

Солнце  красное  взбесилось:
К  нам, к  Земле  летят  куски,
Рассмотреть... "скажи  на  милость,-
Тролль  воскликнул, - не  с руки

Мне  последнее - то  время
Линзы   зоркие   точить,
Чую - жарко, ломит  темя,
Достают  сюда  лучи!

В  линзы  эти, стар  ли,  молод,
Весел, строен  ли,  горбат,
Иль  в  жару,  иль  в  страшный  холод,
Пусть глядит он, и  судьба,

Как  жена  шагает  следом!-
Встал  и  с  полки  подает
Линзы,- будет  страх  неведом
Тем,  кто  вслед  за  ним  пойдет!"

Две  сороки  друг  на  друга
Посмотрели,  и  грустить...
На него  глядят  с  испугом:
-Тролль, нам  нечем  оплатить!

-Вы  Любовью  заплатили
Тем,  кого  должны  спасти!
Мне - пещеру  осветили
Светом. Доброго  пути!


Продолжение-http://www.stihi.ru/2017/09/26/4698