Камчатка

Алла Алексеевна Артамонова
Камчатка край - невиданных красот
И как там только люди выживают,
Где Змей Горыныч пламенем плюёт
И на пути, что может, выжигает?
               
Фейерверки с перепадами цветов,
Огонь там, словно льётся сталь в мартене,
И каждый абсолютно встать готов
Пред таинством природы на колени.

Над кратером вулкана дым валит,
Течёт река тягучей жгучей лавы,
И запах поразительный  стоит,
Но никаких претензий нет к державе.
               
Видны гектары выжженной земли,
Стеклянным тестом лава застывает,
Озёра там огромной глубины,
Медведи есть и соболь проживает.

Взмывают к небу гордые орлы,
Чтоб магмой не испортить свои крылья,
Поверхность неисхоженной земли…
Но человек здесь чувствует бессилье:
               
То "бомбы" здесь вулканные летят,
То с камнепадом сыпет дождь опасный,
Вулканы и вздыхают, и кряхтят,
А тёмной ночью как под солнцем, ясно.

На севере Камчатка, как ледник,
Тут  всё пронзает леденящим ветром,
Народ весь местный, издавно привык,
Что их семья одна на километры.

Оленеводство развито у них,
Там носят люди унты и кюхлянки…
Деревьев нет высоких, вековых,
Но в шкурах и мехах всегда яранги.

Не зря китайцы на Камчатку рвутся,
Здесь рыба царская и крабам нет цены,
А то они мгновенно разведутся
И будут как хозяева страны.

Страна вулканов - дивной красоты,
Кто здесь хотя б однажды побывает,
Увидев эту сказку из мечты –
Всю жизнь про этот край не забывает…

А огненные гнёзда между скал
На мир глядят своим палящим глазом,
Здесь  моментально плавится металл,
Обжечься можно при подходе сразу.

Под толщей пепла весь пейзаж курит,
Идёшь, скользя, по залежам базальта…
Хоть край земли, но в голове звучит
Мелодия чарующего альта.