Эхо

Василий Клименко Сумы
Иллюстрация - "Улица", холст, масло, 40х60
-----------------------

Беспокойное эхо во мне – от стены до стены.
Этот город возник на границе мечты и тоски –
Там, где замыслов странных обломки, где яркие сны
Выцветают в пустыне. Где зыбкие дышат пески….

В нем не знают покоя, возводят мосты на словах,
В нем конструкции снов безосновны, туманны, легки….
Этот город упрямство мое возвело на костях
Отречений былых – на излучине мертвой реки.

Самочинная сила, что требует к звездам рывка,
Обрастает постройками, ладит дороги во тьме….
Здесь ученых зовут на совет, здесь дворцы – из песка,
Здесь, от зноя дурея, готовятся к долгой зиме….

Здесь на каждое слово потребовать могут отчет,
И миры сосчитать, взор бросая в сознанья трубу….
Но нелепое эхо зачем-то, как прежде, живет
В необжитых домах – и другую пророчит судьбу.

Обещает затменье, нехватку тепла, недород.
И стеченье народа на площадь – запретам назло…
Дом казенный и – к звездам нежданный полет.
…Встречу взглядов и рук, от которой на сердце тепло.